张军

发表于 2013-09-18

张军

 
联合国教科文组织和平艺术家。国家一级演员,素有中国“昆曲王子”之美誉。MFA艺术硕士。原上海昆剧团副团长,现任上海张军昆曲艺术中心艺术总监。1974年10月生,先后毕业于上海市戏曲学校、上海交通大学和上海戏剧学院。
专工昆剧小生,师承著名表演艺术家蔡正仁、岳美缇、周志刚,是俞振飞大师的再传弟子。曾获中国戏剧表演最高奖项梅花奖、上海白玉兰戏剧表演主角奖、“联合国促进昆剧发展大奖” 等奖项。
由张军主演的谭盾歌剧《马克·波罗》获得2010年美国格莱美提名。2011年5月,张军被联合国教科文组织任命为“和平艺术家”。
 
2011年5月,为表彰张军在昆曲表演艺术方面的深厚造诣和长期以来在推广非物质文化遗产,特别是在推动昆曲艺术的传播方面所做出的积极贡献,联合国教科文组织决定授予张军“和平艺术家”称号。他也是继中国影星巩俐和中国残疾人艺术团之后第三位获得此项殊荣的华人艺术家。