姚熙

发表于 2013-07-25

姚熙照片

 

 

姚熙,1989年2月出生于绵竹,在重庆长大。她在上海音乐学院随陈强斌教授学习音乐设计与制作专业,2011年毕业。在音乐学院学习期间,她曾获得一次去荷兰鹿特丹Codarts交换学习的机会,在那里近半年的时间她主要学习了电子音乐作曲(随Rene Uijlenhoet)和音乐制作(随Thomas Bank)。她爱习于自然、艺术、科学以和观察生活,相信不同的当下感受可以创造独树一帜。她曾为上海戏剧学院制作参加Craiova罗马尼亚国际莎士比亚戏剧艺术节的作品“哈姆雷特:那是个问题”的声音设计,也曾为上海本土原创儿童剧创作音乐。她曾经做过一段时间中乐室内乐团乐务工作,也曾参与上海艺术展览和电影节单元的策划布展工作。最近她开始将自己的关注点放在上海日益严重的声音污染上面,开始探究有关声音污染可能或已经带来的后果,例如在日常生活中人们的感受、言行、健康是否会受到污染的影响,在此过程中尝试去寻找解决这些问题的办法,也期待遇见更多此行的同路人。

 

 

境|可静? 为打击乐和现场电子音乐而作  2013年上海国际电子音乐周委约作品

 

境,在时光中演变,外境与内境,亦,环境与心境,在无形中相连。不知,是环境变着心境,还是心境引着环境,一切在可控与不可控,可知与不可知中,渐变、突变、漫变。我们,是天生爱习于自然的物种,得于自然,给予自然,来回往复,从未停息。然而,这一切变化,皆呈于相互的运动,而运动亦是声音之源,声音乃系于神经,通抵心灵。闭目,听境,心中,可静?

 

此作品为打击乐和现场电子音乐而作, 通过对金属材质为主体的打击乐器进行原声采样、预制效果处理,再结合现场演出时局部实时声音调制,以4声道的声音之境去搭建一个可以感受思考真实环境之境。

 

感谢来自EMW组委会的委约与帮助,让一个初入电子音乐之境的习者,能够把所习,所思,所感,通过音乐传递于境。