陈强斌

发表于 2013-07-23

CHEN Qiangbin

 

  陈强斌,作曲家,上海音乐学院教授,博士生导师,上海音乐学院音乐工程系主任,曙光学者,中国电子音乐学会副会长,上海国际电子音乐周的创办者和艺术总监。

  他的代表作包括《飞歌》——为弦乐六重奏而作(2002)(全国音乐作品比赛“文华节目”室内乐一等奖)、《丝》——弹拨乐三重奏(2002)、《龟兹吟》——为中提琴与钢琴而作(1995)、《开篇》——为二胡、筝与管弦乐队而作(2008)、《Line9》——为舞者、竖琴、交互式电子音乐与视频而作(2011)等,他的部分作品由德国Wergo唱片公司出版发行。

  作为当今在中国电子音乐与音乐新媒体领域站在最前沿的的创导者之一,2006年他创办了上海音乐学院国际电子音乐周。2008年,他受邀担任奥地利PRIX国际电子艺术大奖赛评委。作为制作人、艺术总监,他创意制作的音乐会有:“传统与现代在这里交汇——中国传统器乐与电子音乐”、“感·动——新视觉电子音乐会”、“戏曲动画——中国民族管弦乐队与戏曲动画”、“词乐曲唱——室内乐与电子音乐”和“管弦·画意——交响乐队与动画”等。他还获得过上海市“育才奖”(2007),其作品也获得了上海市“文艺精品”(2005)等荣誉称号。

幻影三六 为弦乐四重奏与电子音乐而作 2013年国际电子音乐周委约作品

作品构思来源于江南丝竹传统名曲“三六”,作者借用该曲之曲体结构及音调轮廓,通过弦乐四重奏与电子音乐的多层次音色组合,以简约的音乐语言和音响空间的拓展手法,意图让声音在流动中幻象和折射出多维度的“幻影图画”……