金平

发表于 2013-07-15

金平照片b

金平,美国辛辛那提音乐学院作曲博士,现任中央音乐学院教授,电子音乐作曲教研室主任,讲授电子音乐作曲和计算机音乐课程。在回国工作之前,任美国纽约州立大学终身教授,音乐理论与作曲学科主任,讲授作曲、和声、复调和计算机音乐等课程。

 

委约金平创作并演出的音乐团体包括辛辛那提交响乐团、辛辛那提Pop Orchestra、Newstead 三重奏团、Hudson Valley 青年管弦乐团、Ear Play 和宾夕法尼亚室内乐团等。作品广泛演出于美国、欧洲、日本及墨西哥等地。他于1987 年获得中国首次举办的艺术歌曲比赛一等奖,他的作品《秋思》获第六届金钟奖民乐作品创作奖,其六重奏获纽约州艺术委员会(NYSCA)颁发的个人项目最高奖。金平音乐作品的光盘由美国的Prince Production 和Innova 等公司出版。

 

金平为计算机互动舞蹈而作的“大唐舞韵”首演于在美国举办的SIGGRAPH2007 艺术展,为互动三维虚拟现实装置及舞蹈而作的 “The Travels of Mariko Horo” (与Tamiko Thiel 合作)首演于慕尼黑2006 现代舞蹈节,随后在美国的圣地亚哥和西雅图等地展出。他的大型交互式融合媒体装置作品《微澜》 在2012 年的北京现代音乐节上展出。金平做了大量的翻译工作。他在1997 年发表的译著《音乐学中的女性主义研究成果》是最早将音乐研究中的女性主义介绍到中国的文章。金平于2010 年组织翻译了美国著名作曲家塞缪尔·阿德勒的经典著作《配器法教程》。

 

金平毕业于中央音乐学院作曲系,师从叶小纲、杜鸣心。1990 年赴美留学,师从著名作曲家乔·霍夫曼和塞缪尔·阿德勒。

 
 

小青 新媒体交互式舞蹈 2013年国际电子音乐周委约作品

 

这是一部为独舞、小提琴独奏和计算机而做的新媒体作品,讲述明代女子冯小青凄婉的故事。小青有诗人的气质,但身世悲凉,除了诗词,每天陪伴她的就是镜中或溪水里的影子,死时18岁,葬在杭州西湖边的梅花丛中。
在这部作品中,独奏小提琴如同故事的叙事者,同时也用来触发和实时控制视频的变化,舞蹈是小青角色的体现,而预制和实时捕捉的视频影像既提供了作品的情绪和环境氛围,又与音乐和舞蹈构成互动。这部作品使用了多种新的计算机技术,同时在音乐、舞蹈和视频影像方面运用了多重的交互手法,使计算机技术和要表达的艺术形象完美地结合在一起。