Miller Puckette

发表于 2013-07-02

puckette

 

 

米勒•普凯特于1980年获得麻省理工学院数学学士学位,1986年获得哈佛大学数学博士学位。自MIT的媒体实验室初创时起,他便是其成员,1987年离开后进入由作曲家/指挥家皮埃尔•布鲁兹建立的IRCAM担任研究员。在那里他为苹果电脑编写了MAX,并于1990年由Opcode Systems公司将其商业化,现在已可以通过Cycling74.com获得。

 

1989年普凯特加入了IRCAM(法国蓬皮杜文化艺术中心现代音响研究所)的音乐工作站小组并编写了用于IRCAM的信号处理工作站的MAX扩展版本——MAX/FTS。普凯特于1994年进入加州大学圣第亚哥分校的音乐系工作,现为教授。

2000-2011年间任UCSD电脑与艺术研究中心(CRCA)副主任。他目前正对开源实时多媒体艺术编程环境Pure Data进行研究,该环境拥有全球范围内用户对其进行贡献和改进。

 

普凯特亦与众多艺术家及音乐家进行过合作,其中包括Philipe Manoury(他的Sonus ex Machina cycle为第一个运用max创作的大型作品),Rand Steiger,Vibeke Sorensen(作为全球视觉音乐会项目的一部分),朱莉安娜•斯奈普(Juliana Snapper)以及the Convolution Brothers。

 

 

Teratoma/《特瑞托》

这是一次对歌手的歌声、产生歌声的身体、以及生命与传声所需的空气之间关系的探索。在这个开放式的作品中,现场人声被用来疏通预先储存在计算机中的记忆,它们来自演出之前以及几周甚至几年前的其他演出,由此制造一种对现在与过去的平面展示。

所得的仿佛是一张由当下与先前的声音编织的挂毯,这些声音对现场演出或跟随,或模仿,或构成冲突。