Lorenzo Bianchi Hoesch

发表于 2013-07-01

Lorenzo

 

 

洛伦佐.比安奇(米兰,1973),作曲家。

    他在意大利与法国分别获得建筑学及作曲学位之后,于西班牙居住过一段时间后,现在工作生活于巴黎。

    他在多个专业领域拥有丰富且深入的经历,自2004年进入法国弗朗什孔泰大学多媒体系担任多媒体作曲讲师,同时任蒙贝利尔音乐学院教授。

    他为音乐专辑、装置、戏剧、影像、现场表演创作音乐。受威尼斯双年展、圣阿尔坎杰罗音乐节及罗马欧洲基金会委约,他为当代舞蹈团MK(罗马)的许多表演创作过音乐,并在世界各地巡回演出(欧洲、日本、印尼、美国⋯⋯)

    他的兴趣十分广泛,从与实时电子手段(mixed music/MAX-MSP-jitter)相结合的器乐作曲,到音频与视频装置,再到为戏剧与舞蹈进行配乐,而这些都出于具有严谨实验性的电子即兴方式。所有这些手段最终皆为了创造新电子原声。

 

Fogg 2 – 2013上海电子音乐周演出作品

   这部我为小提琴、大提琴及实时电子音乐创作的作品意在向声音及旅行致敬。

   作品的概念接近于特里斯坦·缪哈伊定义的“和谐频率”,这赋予了整个作品以活力,而对儒勒·凡尔纳杰作的题献则给予了作品双重属性。

   作品分为三个部分,整体基于对五个大提琴拨弦素材的频谱分析(使用金属片拨琴弦),尽管其起音非谐音且相比大提琴更接近锣的声音,但依然保持了原本乐器木材与琴弦的声音色彩。

   我制作了能够对这些复杂的频谱进行再现的合成器(加法合成),这好比是乐谱的一种电子化配器。

   通过这一系列连贯的分析及再合成的处理,我得到了独一无二的介于弦乐及电子音响之间的混合声响。从而达到使原声与电子之间真正融合、对话或二元对立的水平。

    小提琴与大提琴被实时处理,来创造一种与原声乐器高度联系且具有感知依赖性的声音。

    作品的电子乐器频谱十分具体和细致,但对表情作了最小化,从而使原声环境能够与频谱合成器及电子音乐保持沟通.