Jacopo Baboni Schilingi

发表于 2013-07-01

Jacopo-Shanghai-black

 

   雅各布•巴博尼-施林吉(Jacopo Baboni Schilingi),意大利作曲家,交互式装置艺术家,出生于1971年4月。Jacopo 有着博洛尼亚G.马丁音乐学院作曲系和米兰音乐学院当代音乐系的双学士学位。最近他刚刚完成了“音乐与研究”的博士学位课程。
他曾在多个国际音乐竞赛中脱颖而出,他的作品则多次受邀于各意大利音乐节,如以当代音乐作品为主体的“新意大利音乐节”。因其音乐风格的多变,Jacopo所合作过的乐队也囊括了当代与古典乐队等多种风格,并受到多个机构的委约,如IRCAM,圣西西利亚国立艺术学院,贝尔福的CICV机构,法国的dile交响乐团。与此同时,他的音乐也因此得到广为流传播。

 

除了在音乐创作上有所成就之外,他在交互式装置上也颇有建树。这也使得他常常有机会与不同艺术领域的艺术家合作。这其中包括建筑师、作家、雕塑家、视频艺术家等。其中,与作家兼艺术家J.P Balpe的合作期间,他曾制作出多个演出作品,《三个神话和盲人诗人》(Trois mythologies et un poète aveugle) (IRCAM机构, 1997)、《图》(nographie)(诗歌双年展, 2003)等。

 

  除了注重个人才艺的展示,他也长期致力于如何将自己的所学所得传授给他人。他曾研究出版作曲的个人理论专著——“超系统音乐”,并开始制作一些与“超系统音乐”相关的软件。而1998年,在IRCAM,他创建了《听10张游戏光碟》(CD-Rom 10 Jeux d’écoute),并以此来推进青少年对音乐的兴趣。同样地,自1999至2001年,他还为孩子创作了一套以字母顺序为题材的音乐系统,这套系统被佛罗伦萨、米兰、罗马和锡耶纳的各个学校广泛推行。他担任法国蒙特贝利尔音乐学院的作曲系教授,并在多个大学内开办过讲座。2001年他创立了PRISMA机构;2007年在法国和意大利出版了他的理论著作。他目前在法国担任交互音乐乐团的艺术总监。