Örjan Sandred

发表于 2013-07-01

Örjan Sandred

 

 

奥尔扬.桑德莱,瑞典作曲家,现为加拿大马尼托巴大学副教授。曾在斯德哥尔摩皇家音乐学院、蒙特利尔麦吉尔大学以及法国音乐与声学协调及研究学院(IRCAM)学习作曲。 曾师从于斯万.大卫.森达斯多姆(Sven-David Sandström),皮亚.林格伦(Pär Lindgren), 马格努斯.林格伦(Magnus Lindberg),丹尼尔.伯亚兹(Daniel Börtz), 比尔.布伦森(Bill Brunson)和布鲁斯.马瑟(Bruce Mather)。

其作品大多是他对作曲新方式的探索成果——使用基于计算机化规则的系统(人工智能的一个分支)来结构音乐。

桑德莱曾在斯德哥尔摩皇家音乐学院教授作曲7年,他也是IRCAM、巴黎音乐学院、匈牙利巴托克研讨会、哈佛大学以及上海音乐学院的客座讲师。2010年桑德莱的作品在瑞典马尔默当代艺术节、英国普利茅斯当代音乐节以及加拿大新音乐节演出。2009年,桑德莱的CD《裂与蚀》(Cracks and Corrosion)出版,其中收录了他的5首作品。

 

On the Floe Edge/在浮冰的边缘——为双簧管,双低音鼓和实时电子而作。- 2013上海电子音乐周演出作品

 

Floe Edge是北极特有的一种表达,指的是北极地区的链接海与岸的浮冰构成的地带。 这里便是所有情节发生的地方:海狮、海鸟以及鲸鱼以海生动物为食,他们同时依赖水与浮冰生存,还要要面对北极熊与北极狐的追逐。 《在浮冰的边缘——为双簧管、双低音鼓而作》充满了对于战斗的描写,作品以双簧管吵闹并紧张的多声奏法开始,并将其作为扩音器中音色进程的基本材料。通过实时电子,将听众至于这样混乱之中。音乐只作很少的停歇。