传统与现代在这里交汇

发表于 2013-06-27

 

音乐会系列之《传统与现代在这里交汇》

 

 

 

时间:2006-10-16
 

地点:贺绿汀音乐厅

 

    本次2006上海国际电子音乐周的第一场音乐会,以一段民乐开场,并自始自终将纯民乐的演奏穿插在整场音乐会之中。

    第一首曲目名为《咏书——为古琴、电子音响和视频影响而作》,是祁瑶的作品。作品结合三维书法、计算机交互式程序设计,由作曲家实时控制音频和视频动画,作曲家实时控制视频背景进行合成演奏。其视频部分与下半场由张小夫作曲、著名笛子演奏家唐俊乔演奏的《吟——为低音笛、多重数字影像和电子音乐而作的幻想音诗》有着异曲同工之妙,都借用了中国的传统书法与水墨的手法。另一首由她演奏的曲目叫做《苍——笛子与电子音乐》。

    都有徐志博参与演出的两首作品《遇·天从和——为人声、琵琶与实时电子音乐而作》及《歌诗——为九位音乐家与八声道而作》,对人声处理的特殊方法,有着与众不同的感官体验,前者为秦毅作曲和作品程序设计,后者是徐志博本人的作品。

陈强斌和纪冬泳共同作曲的作品名为《斑——为笙、电子音响和视频影响而作》,该作品由计算机交互式程序控制的音频触发图形动画进行实时演出,演出时斑斑点点的各色图形在屏幕上不断晃动,时而模糊,时而清晰,如梦如幻。

    其他两首以打击乐为名的作品叫做《商歌——为四个大鼓、琵琶、昆净与电子音乐而作》、《Touch——为打击乐和现场电子音乐而作》。

    更值得一提的是,整场音乐会充分体现了主题——传统与现代在这里交汇,每个作品都将民族音乐融入其中,使传统的音乐与现代的高科技擦出新的火花。

 

DSC03016